ヨーグルトメーカーを使い始めて10年。今一番役立ってます
免疫力をあげる食材として今話題の「ヨーグルト」。
ダイエットや美容にも良いので、毎日続けてる方も多いとおもいます。
うちも家族4人で「朝食・おやつ・食後のデザート」と、かなり消費するため、ヨーグルトメーカーでの自家製が習慣になっています。
牛乳にヨーグルト1個をまぜて機械にセットするだけで、こんなメリットがあります。
・もとの10倍以上たっぷりたべられる
・経済的
・ゴミがでない
・買い出しが減る
・市販よりも美味しい
・好みの乳酸菌や牛乳、豆乳で自分好みに
ヨーグルトの失敗しない簡単なつくり方、効果的な食べ方、ダイエット方法を紹介します。
10年以上愛用してるヨーグルトメーカー
うちで使ってるヨーグルトメーカーは、ティファールグループのSEB社製で、一度にガラス容器12個分をつくるタイプです。
購入して11年たちますが、これまで問題なく使えています。
1.5リットルの牛乳に、ヨーグルト1個(120g)を泡だて器でよく混ぜ合わせます。
お好みで、砂糖やフルーツ、ジャムをいれたりアレンジも楽しめます。
ガラス容器にそそぎ、ヨーグルトメーカーにセットして、8時間ほど発酵させます。
3つの調理機能と温める時間(最大12時間)を選択できて、できあがるとピーピーと知らせてくれます。
ヨーグルトのほかに、プリン、ケーキ、ジャム、フォマージュブラン、納豆づくりも可能。
発酵直後はやわらかめですが、冷蔵庫で冷やすと固まります。
【良いところ】
・セットするだけで簡単
・市販のように一食分ずつ保存できる
・プリン、ケーキ、ジャム、フォマージュブラン、納豆づくりもできる
【気になるところ】
・食べたらガラス容器を洗う
・ガラス容器を清潔に保つこと
・収納場所が必要
自家製ヨーグルトの作り方には、ヨーグルトメーカーをつかわない方法もありますが、一番手軽で失敗しないことを優先して、この方法でずっと楽しんでいます。
ガラス容器とフタも追加購入できるので、子供たちの学校がお休みの時期は、フル活用しています。
【準備するもの】
・牛乳1.5リットル
・ヨーグルト1個(120g)
・泡だて器
・ボール
・ヨーグルトメーカー
一番効果が期待できるヨーグルトの種類
ヨーグルトには、期待できる効果がたくさんあります。
・整腸作用
・免疫を高める
・インフルエンザ予防
・花粉症予防
・アトピー性皮膚炎の緩和
・コレステロール値を下げる
・潰瘍性大腸炎予防
・美肌効果
これらの効能をよりおおく実感するには、ヨーグルトに入っている乳酸菌の種類や数が大切です。
市販品には、1~2種類の乳酸菌が使われていますが、「ケフィアヨーグルト」には、「乳酸菌5種類+ビフィズス菌+酵母」が含まれているので、免疫力をできるだけ高めておきたい今の時期に最適です。
菌が活きたまま腸に届くので、効果を実感しやすい分、デリケートなケフィアは、スーパーなどで市販されていないため、手作りする必要があります。
健康志向の方々が、わざわざ手作りしてケフィアを習慣にしているのは、市販のヨーグルトよりも、含まれている菌が多く、味がまろやかで食べやすいからだそうです。
【ケフィアの効果】
・免疫力アップ
・整腸効果
・抗菌効果
・抗炎症効果
・抗アレルギー効果
市販ヨーグルトにも、いろいろな種類の乳酸菌などがつかわれてます。
それぞれの菌の特徴を知ることで、サプリメントのように、自分の悩みや強化したい目的に合ったヨーグルト選びができるようになります。
【LB81 乳酸菌】整腸作用
参照:「LB81 乳酸菌を使用したヨーグルトの皮膚機能改善効果に関する検証」
【L-55乳酸菌】アレルギー性鼻炎やアトピー性皮膚炎の緩和
参照:「Lactobacillus acidophilus L-55含有ヨーグルト飲用のスギ花粉症に対する臨床効果の検討」
【ガセリ菌SP株】コレステロール値を下げる、内臓脂肪を減らす
参照:「境界域及び軽度高コレステロール血症に対しLactobacillus gasseri(ガゼリ菌SP株)を含有する発酵乳は血清コレステロール値を低下させる」
【ビフィズス菌】整腸作用、免疫力アップ、脂質代謝改善
参照:「ビフィズス菌の有用性とその研究周辺」
ヨーグルトの効果を最大限にいかす食べ方
せっかく続けるなら、ヨーグルトの効果を最大限に生かしたいですよね。
その食べ方を紹介します。
・食後にたべる(胃酸が弱まり菌が生きたまま吸収される)
・ラップなしで電子レンジで40秒温める(カルシウムの吸収率UP)
・夕食にたべる(大腸が活発になる夜22時から2時をねらうため)
・食物繊維と栄養素が豊富なキウイなどやオリゴ糖と一緒に食べる(善玉菌のエサに)
・10日間はつづける
ヨーグルトを食べると、体が冷えて苦手という方もいらっしゃると思いますが、人肌くらい温めたホットヨーグルトにすると食べやすいかと思います。
腸の冷えは免疫力を下げますので、電子レンジで40秒だけ温めて召し上がってみてください。
ヨーグルトでダイエット
痩せるための食事制限は、大事な筋肉がおちてしまったり、リバウンドしたりと、なかなかうまくいかないですよね・・
以前、あるホテルの朝食で知ったスムージーに娘がハマり、家でもやってみたいというので、「ヨーグルト+キウイ+牛乳+はちみつ」を適当にミキサーにかけて飲み始めました。
ボリュームも出て、コップ一杯で十分な満腹感がえられて、次の食事までしっかりお腹も持ちます。
ヨーグルトには、「タンパク質、カルシウム、ビタミンB1、炭水化物、脂質」の豊富な栄養素が含まれているので、代替えダイエットとして夕飯に取り入れたり、食後のデザートとして続けられそうです。
また、適度な運動もいっしょに行うとより効果的です。
おわりに
ヨーグルトも運動と同じで、毎日続けることが大切です。
家族が多いと、それなりに消費量もかさみますし、外出をなるべく控えたい今、簡単にできる自家製ヨーグルトが便利なので紹介しました。
腸活、お料理、ダイエット、ヨーグルトパックなど、安価なのに幅広い活用ができる素晴らしい健康食だとおもいます。
また、休校のため余った牛乳をうまく活用して、酪農の方々の助けになることを願っています。
🌸今日も読んでいただきどうもありがとうございます。🌸